+7 (495) 134-42-31  Пн-Вс с 10-19
asd
Меню
Каталог
Каталог
Полезная информация

Сорта свежего меда и так ли страшно "засахаривание"

01.07.2017

Свежий мед — это подарок, который природа вместе с пчелами делает нам каждый год. Медоносы цветут в разное время, соответственно, и мед разных сортов появляется в разное время. Поговорим про самые ранние сорта меда, которые первыми радуют всех любителей этого полезного и вкусного десерта.

med-2015.jpg

Свежий мед: сорта и особенности

Свежий мед, который первым появляется каждый год — это мед майский, акациевый, каштановый, чернокленовый, липовый.

Все эти сорта обладают нежным мягким вкусом, приятным тонким ароматом. А еще они менее аллергенны, чем более поздний мед, поэтому если вы или ваши дети любят мед, но склонны к аллергическим реакциям, советуем попробовать именно их.

Майский мед — самый свежий и первый в году

Мед вобрал в себя ароматы и полезные свойства акации, вишни, яблони, черемухи, боярышника, нарциссов, гиацинтов и других растений, цветущих весной. Этот мед называют полифлерным, поскольку он содержит переработанную пыльцу множества медоносов.

V-nature-health.png Майский мед дарит бодрость и хорошее самочувствие, стимулирует иммунитет и кроветворение.

Цвет: от солнечно-желтого до темного, с коричневым оттенком (зависит от медоносов, с которых собран), аромат еле ощутимый, вкус свежий, нежный.

Свежий мед акации

Относится к ценным сортам меда, длительное время сопротивляется кристаллизации.

V-nature-health.png Акациевый мед отличается высоким содержанием фруктозы, обладает противомикробным, общеукрепляющим действием, укрепляет нервную систему.

Цвет: белый или светло-янтарный, вкус приятный мягкий без горечи, аромат цветочный.

Свежий каштановый мед

Каштановый мед относится к числу редких сортов, сделан из нектара с каштанов, произрастающих в южных регионах страны.

V-nature-health.png Повышает общий тонус и иммунитет, улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Цвет: темно-коричневый, вкус горьковатый, терпкий с послевкусием поджаренных каштанов.

Чернокленовый свежий мед

Пчелы делают этот мед, собирая нектар с цветков южного дерева — татарского клена, известного также как черноклен, отчсего мед и получил свое название.

V-nature-health.png Чернокленовый мед с богатым составом витаминов и минералов быстро помогает организму восстановиться, положительно действует на печень, почки и желудок.

Цвет: от желтого до светло-коричневого, обычно темный, вкус приятный с долгим послевкусием, аромат легкий.

Липовый свежий мед

Липовый мед — один из самых популярных видов, относится к светлым сортам. Пчеловоды величают липу царицей медосбора.

V-nature-health.png Полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, болезнях органов дыхания, повышенной температуре.

Цвет: светло-желтый или светло-янтарный, вкус выраженный, аромат тонкий.

В ассортименте представлены и другие сорта меда, каждый интересен по-своему, мы же рассказали только про ранний («свежий») мед, которым первым появляется на прилавках и ярмарках каждый год.

Обязательно ли свежий мед — жидкий?

На просторах Интернета есть много советов о том, как выбрать качественный мед, как отличить свежий мед от прошлогоднего. В частности, многие говорят, что свежий мед всегда жидкий. Как дела обстоят на самом деле? На этот вопрос нам ответили пчеловоды со стажем более 15 лет.

Почему мед кристаллизуется?

На самом деле, разные сорта кристаллизуются за разное время, это зависит от соотношения простых сахаров в составе (фруктозы и глюкозы): со временем глюкоза оседает в кристаллы, а фруктоза противостоит этому процессу. Количество и преобладание моносахаров связано с погодными условиями, видом медоносов, условиями хранения меда и другими факторами.

Как быстро кристаллизуется свежий мед?

Конечно, если мед только что откачали и привезли с пасеки, он будет жидким, но уже через 2-3 недели некоторые виды меда, например, каштана или подсолнечника начнет кристаллизоваться (в нем много глюкозы), а вот липовый и акациевый мед благодаря высокому содержанию фруктозы сохраняют жидкое состояние долгое время (липа до 3 месяцев, акация до года, кипрей дольше — при хранении в темном прохладном месте).

Какой мед полезнее: свежий или загустевший?

Любой натуральный мед со временем становится гуще, превращается в мелкие кристаллики — это естественный и неизбежный процесс, который говорит, что перед вами настоящий натуральный мед.

Главное помнить, что кристаллизация (которую ошибочно называют засахариванием) никак не влияет на свойства меда: меняется консистенция, иногда вкус и аромат становится более насыщенным, но вся польза остается.

Свежий мед — полезное и вкусное лакомство для отличного настроения и прекрасного самочувствия!

Назад к списку новостей