Календарь пчеловода говорит об обязательных работах на пасеке в марте, потому что окончание зимовки — это важный этап, когда оценивают силу семей, подкармливают пчел и предупреждают распространение болезней в хозяйстве. Рассказываем о мартовских работах на пасеке в новом обзоре.
С наступлением весны семьи выходят из особого состояния, и в это время пасечники оценивают количество подмора. Общее количество составляет и естественный падеж — пчелы отмирают в силу возраста, и последствия болезней, и уменьшение численности ввиду сильного изнашивания.
Естественный подмор не представляет опасности, а вот падеж от чрезмерного изнашивания и болезней может серьезно сказаться на продуктивности пасеки в сезон добычи. Именно поэтому так важно наблюдать семьи в марте и правильно диагностировать их состояние.
В марте заканчивается зимовка: с повышением температуры клуб распадается, и пчелы начинают вести себя более активно. В это время ульи прослушивают чаще, чем в конце зимы: теперь необходимо делать это по меньшей мере 1 раз в 2— 3 дня.
В норме весной пчелы громко гудят, замолкая, если постучать по улью. Такой шум говорит о том, что клуб уже распался, и внутри улья сеют расплод и готовятся к летней работе.
Когда семья ведет себя тихо, не следует беспокоить ее: если окажется, что улей заражен нозематозом, пчелы могут начать поносить в собственном жилище, что спровоцирует распространение болезни на здоровую часть обитателей. Такие семьи сбрызгивают теплым сиропом, если клуб все еще не распался. Также нелишней будет подкормка: можно дать рамку меда, севший мед в пакете или лечебное канди.
В феврале пасечники собирают подмор, чтобы провести анализ на наличие нозематоза в семьях. Как правило, к моменту начала весенних работ результаты лабораторных исследований уже известны, и хозяева помечают ульи, в которых обнаружили зараженных пчел.
Весной пчеловоды чистят гнезда вне зависимости от обнаружения болезни. Донья гнезд очищают от воска, помета и подмора, если нужно — то стерилизуют. Важно чистить каждый улей отдельной щеткой, чтобы не спровоцировать распространение болезней. Подмор высыпают в пчеловодный ящик, гнезда возвращают на место, а леток сокращают, оставляя зазор не более 2 см.
Чтобы убедиться, что развитие семьи проходит нормально, пчеловоды проверяют ульи. Во время чистки верхние летки сокращают до 2 см, после чего быстро открывают и осматривают верхние рамки. Важно оперативно проводить работу, чтобы улей не остыл, потому что температура в марте бывает далека от комфортной.
Если в рамках не осталось запасов, пчел подкармливают. Подробнее о подкормке рассказываем в блоке «Весенняя подкормка» этого обзора. Когда пчеловод находит молодые семьи, где нет расплода, он переносит в такие ульи рамки, отобранные у сильных семей, в которых больше засева. Это нужно, чтобы семьи планомерно развивались и хорошо работали в сезон. В случае, когда приходится забирать расплод у сильных пчел, вместо отобранного ставят рамки с медом.
В марте, если семьи перезимовали без происшествий, пчелам устраивают очистительный облет. Физиология позволяет им жить по 3–4 месяца, не освобождая кишечник: орган растягивается, вмещая в себя большое количество каловых масс, а специфические ферменты купируют гнилостные процессы. К началу весны кишечник пчелы переполнен, и наступает время для выставки ульев из зимовника на пасеку.
Выставку и облет проводят при температуре не ниже +10 °C, но бывают случаи, когда сделать это следует раньше. К признакам такой необходимости относят ранние единичные вылеты и наличие подмора на полу помещения, где стоят гнезда. Если так происходит, ульи выставляют раньше или проводят ранний облет в зимовнике.
Если пчелы хорошо перенесли холодное время, облет, согласно календарю пчеловода, устраивают в конце марта. Идеальным периодом для этого пчеловоды называют время, когда зацветает мать-и-мачеха, появляются первые бабочки и шмели. Вместе с тем, если стоят теплые дни, ульи можно выставлять и раньше: при сохранении высокой температуры воздуха на протяжении пяти суток пчелы уже могут спокойно облетываться.
Семьи по-разному ведут себя в период очищения, и за ними нужно наблюдать, чтобы вовремя заметить проявления слабости и болезней. Если пчелы облетываются бурно и с громким гулом, значит, в семье все хорошо, и развитие идет нормально.
Когда очистительные процедуры проходит вяло, и пчелы больше сидят на улье, чем летают, становится ясно, что они не в порядке. Каждое из проявлений указывает на определенную проблему:
Если пчелы не отлетают далеко от улья, сидят на стенках и возвращаются внутрь, есть вероятность, что в семье погибла матка. Причины гибели могут быть разными, и в первую очередь нужно исключить заразные болезни. Пчел из таких ульев изолируют и позже, если они здоровы, делят и расселяют по другим семьям.
Иногда отдельные особи ведут себя вяло, с трудом и ненадолго поднимаются в воздух, собираются в группы или падают на землю у летка. Это может быть признаком болезни, и таких пчел нужно исследовать на предмет заражения.
Если в первый день семья не идет на облет, это не всегда проявление слабости. Для стимуляции здоровых пчел к облету, достаточно открыть улей, убрать утеплительную подушку и подставить его под солнечные лучи.
Бывает так, что в процессе зимовки заканчивается корм, и пчелы начинают голодать. Такие семьи могут отказываются вылетать по причине слабости. В этом случае нужно сбрызнуть пчел сиропом, дать им подогретый мед или сахарный сироп, утеплить улей и занести в зимовник на ночь. Дальнейшие действия с ослабевшими семьями определяют, исходя из их состояния.
Весна — это время, когда пчелы наиболее уязвимы: они ослаблены зимовкой, заняты выведением и вскармливанием расплода. Важно отследить состояние семей и вовремя выявить зараженные, чтобы принять соответствующие меры и не допустить возникновения эпидемии.
Эта пчелиная болезнь достаточно распространена: есть мнение, что нозематозом заражена большая часть пасек. Именно поэтому каждую весну проводят лабораторные тесты, о которых мы уже упоминали в этом обзоре, и профилактические мероприятия, помогающие купировать распространение паразита.
Нозема — это спора организма, который поражает кишечник пчелы: он растет и развивается внутри за счет донора, и когда тонкая кишка не выдерживает нагрузки, пчела начинает поносить и впоследствии погибает.
Понос больных пчел опасен тем, что в нем содержатся споры ноземы, с помощью которых паразит и распространяется. Чтобы минимизировать риск заражения, пасечники тщательно обрабатывают ульи, в которых обнаружено заболевание, и проводят профилактику.
Первое, что нужно сделать, когда обнаружены зараженные гнезда, — переселить семью в чистый улей и продезинфицировать старый. Для обработки пенополистирольных ульев используют специальные средства и составы. Чтобы дезинфицировать деревянные гнезда, применяют паяльные лампы или газовые горелки.
Чтобы снизить потери в семьях, пчелам устраивают дополнительные очистительные облеты и дают специальные препараты, содержащие антибиотики. Некоторые пасечники пользуются рецептами народной медицины.
Изъятые у больных семей атрибуты следует тщательно очистить. Это делают в два этапа.
Сначала промыть принадлежности слабым раствором дезинфицирующего средства и соскрести со всех поверхностей следы помета: испражнения поносивших пчел содержат споры ноземы — возбудителя нозематоза. Для механической очистки понадобится металлическая стамеска или скребок. Когда все готово, нужно вымыть ульи и инвентарь порошком в горячей воде и просушить.
Второй этап — это обработка обеззараживающими растворами. Лучше всего проводить дезинфекцию на стойких к химикатам поверхностях, например, на бетонном полу. Температура раствора не должна быть ниже 70 °С. Нужно тщательно опрыскать предметы со всех сторон, оставить на 3 часа, потом промыть чистой водой и высушить.
Раствор едкого натра в соотношении 200 г на 10 л горячей воды.
Зольный щелок: 6 кг древесной золы + 1 кг гашеной известки/10 л воды. Нужно оставить раствор на сутки и за это время перемешать его три-четыре раза. Для дезинфекции берут верхний слой раствора без осадка.
Раствор кальцинированной соды в соотношении 0,5 кг на 10 л горячей воды.
Профилактическая мера: однопроцентный раствор перекиси водорода 1%. Если пчелы уже болеют, это не поможет.
Для дезинфекции также применяют газовые горелки и паяльные лампы: ими обрабатывают поверхность до появления равномерного бурого оттенка.
Болезнь распространяет клещ-паразит Акарапис Вуди, который поражает трахеи пчел. Так называемая ползучка впервые была описана в начале XX века, она возникла на юге Великобритании. Сегодня болезнь имеет только очаговое распространение, и все же до сих пор встречается на пасеках.
При поражении дыхание пчел затрудняется. Также размягчается хитин крыльев и развивается паралич грудных мышц, из-за чего больная особь теряет способность летать и только ползает. Диагностика осложняется проявлениями, которые похожи на симптомы нозематоза, а также размером клеща — всего 175 мкм. Чтобы подтвердить наличие акарапидоза, подмор из улья сдают на лабораторный анализ.
Болезнь лечат окуриванием и испарениями специальных лекарственных препаратов. Каждое из средств имеет собственные рекомендации по применению: одни вещества используют только в плотно закрытом гнезде, другие же требуют хорошей вентиляции.
Современные методы лечения позволяют сохранить семьи на пораженной пасеке, но заболевшие семьи часто приходится уничтожать, чтобы предотвратить распространение. Основная мера предупреждения акарапидоза — это регулярная его профилактика.
Возбудитель болезни — клещ Варроа, который поражает пчел на всех стадиях развития. Идеально принимать меры по профилактике летом и осенью, т.к. именно в период зимовки клещ размножается, но и весной можно проводить подобные мероприятия. Варроатоз реально вылечить только на ранней стадии, а занести его весной может, например, пчела-воровка из зараженной семьи.
Для профилактики болезни пчел окуривают специальными препаратами, которые чередуют, потому что после применения более четырех раз клещ вырабатывает иммунитет к действующему веществу определенного. В марте, чтобы уничтожить часть клеща, который уже есть в новом расплоде, рамки окуривают муравьиной кислотой: ее испарения помогают бороться с размножением паразита.
Частая обработка несет больше вреда, чем пользы, поэтому опытные пасечники рекомендуют проводить комплекс работ по предупреждению варроатоза с периодичностью два раза в год, весной и осенью.
Как правило, к весне пчелы голодают: весь корм, который был оставлен на зиму, уже съеден. К марту у семьи остаются рамки, которые расположены в труднодоступных местах улья, куда пчелы не могут добраться. Часто бывает и так, что корм в рамках скисает, и потому он не пригоден в пищу даже когда клуб распадается.
Чтобы пчелы не голодали и не вылетали раньше времени, их следует подкормить: чем больше еды, тем меньше нервничают семьи, следовательно, износ меньше. Чаще всего используют три типа подкормки.
Это сахарно-медовое тесто, которое дают под холстик, заворачивая в полиэтилен или марлю, чтобы из состава не испарялась влага и пчелы могли его употребить. Есть несколько разновидностей такой подкормки.
Продавцы товаров для пчеловодства часто предлагают готовое решение проблемы. На выбор в пользу такого варианта влияют главным образом три фактора:
Общее состояние. Если семья перезимовала хорошо и не нуждается в подкормке с лечебными препаратами, можно дать обычное готовое канди. Пчелы охотно его едят, если следить за тем, чтобы тесто не высохло.
Время. Владельцы больших хозяйств зачастую не могут себе позволить готовить такую подкормку, потому что объемы, в которых принято давать канди, увеличиваются пропорционально количеству ульев. Когда деньги оказываются дешевле времени, оптимальный выход — закупка в магазине.
Наличие собственных запасов для приготовления домашнего канди. Подкормку готовят не только из сахарной пудры: чем больше меда в составе, тем больше питательных элементов получат пчелы. Случается, что к началу весны у пасечника не остается никаких ресурсов для приготовления хорошего канди, в этом случае владелец хозяйства выбирает готовую подкормку.
Специальную пищу дают в случае, если на пасеке обнаружены зараженные ульи. Помимо обыкновенного, бывает инверсное канди, профилактическое (с экстрактами трав) и собственно лечебное. Такое тесто из сахарной пудры и меда содержит специальные лекарственные препараты. В зависимости от проблем, которые есть на пасеке, можно выбрать канди с нужным действующим веществом.
Чтобы приготовить тесто для пчел, опираются на стандартные пропорции:
Сахарная пудра — 74%;
Мед — 25,8%;
Вода — 0,18%
Уксусная кислота — 0,02%.
Сначала воду греют до 50–60 °C, затем постепенно вмешивают в жидкость сахарную пудру. Состав доводят до кипения и кипятят на маленьком огне еще 15–20 минут, снимая образующуюся пенку, но не помешивая. Чтобы проверить готовность, рекомендуют набрать ложкой небольшое количество помадки и окунуть в холодную воду. Если после этого смесь густеет и легко снимается с ложки плотным шариком, значит, все готово. Текучую же смесь продолжают готовить.
Когда сироп нагревается до 112 °C, в него добавляют жидкий мед и оставляют полученную массу на 2–3 минуты. Мед при этом предварительно подогревают на водяной бане до 50 °C. Опытные пчеловоды советуют быть осторожными при варке сиропа: после введения в состав меда сироп начинает активнее кипеть и сильно бурлит: можно получить серьезный ожог, т.к. температура состава в этот момент составляет 118 °C.
Когда смесь остывает, ее мешают деревянной лопаткой до тех пор, пока консистенция канди не станет напоминать тесто. После этого канди делят на порции и заворачивают в полиэтилен, бумагу или марлю, чтобы влага не испарялась, и тесто не сохло. Перед тем, как дать пчелам канди, материал надрезают в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ к еде.
Пчеловоды применяют сироп не только как способ подкормки, но и как средство, с помощью которого дают лечебные и профилактические препараты. Сироп в зависимости от сезона готовят густым или жидким: весной исходят из расчета 1 часть сахара к 1 или 1,5 части воды, а осенью — в соотношении 2 или 1,5 части сахара к 1 части воды. Более жидкие корма пчелы воспринимают как ранний взяток и потому активнее наращивают силу семьи. Чтобы рассчитать количество сиропа на каждый улей, пасечники обращаются к специальным табличкам, в которые внесены необходимые данные.
Эта подкормка считается наиболее близкой по свойствам к естественной пище пчел. Медовую сыту делают из отстоявшегося меда. В верхнем слое остаются частички воска и другие продукты работы пчел, которые не подходят в пищу человеку, для пчел этот вариант подходит хорошо.
Весеннюю сыту для стимуляции развития семьи готовят в соотношении 1 часть воды на 1 часть меда, иногда ее делают чуть более жидкой. Важно делать новую порцию сыты для каждой подкормки, т.к. она быстро скисает.
Это идеальный тип подкормки: пчелы воспримут соты как собственные запасы и не будут реагировать на дачу рамок излишне активно. Спокойствие семьи особенно важно в период после зимовки и до выставки: если пчелы еще не были на облете или еще не получены анализы подмора, в случае возникновения поноса есть риск заражения нозематозом здоровых пчел.
Это не единственная причина, по которой пчеловоды отдают приоритет натуральным сотам: естественный корм всегда лучше, потому что он содержит все необходимые пчелам питательные вещества.
Весной резко возрастает потребность в воде. Обычно семьям хватает конденсата, который образуется под холстиком: пчеловоды специально кладут ее на рамку еще осенью, чтобы под ней скапливались капельки влаги от жизнедеятельности клуба. Иногда бывает и так, что этой жидкости недостаточно, и тогда обязательно следует дать дополнительную порцию, потому что за ней пчелы вылетают в любую погоду. Беспокойство из-за дефицита воды может спровоцировать понос и распространение нозематоза, поэтому лучше восполнить недостающие запасы, чтобы жители гнезд оставались в покое. Если вы обнаружили, что пчелам не хватает питья, установите у верхних летков емкости с водой, подслащенной медом, а фитили заведите в улей.
Ведение дневника пчеловода помогает систематизировать информацию о состоянии подопечных: в него записывают самые разные данные:
Информация о матке (возраст, состояние) и о ее червлении;
Температура потолков и стенок улья;
Количестве углеводного корма в каждой семье;
Число летных пчел (фиксируют во время облета).
Некоторые пасечники делают пометки прямо на ульях, но удобнее и надежнее вести дневник в формате журнала. Чаще всего встречаются два варианта:
Бумажный носитель — как правило, стандартная общая тетрадь или блокнот.
Электронный документ. Это может быть файл одной из самых распространенных компьютерных программ, файл на сетевом диске или страничка в специальных приложениях.
Какой из форматов дневника выбрать, решать только хозяину пасеки.
Успех пчеловодческого хозяйства в сезон напрямую зависит от того, насколько хорошо ухаживали за семьями. Залог больших объемов добычи — это своевременное проведение работ и тщательная профилактика инфекций.
—
Обзор подготовили специалисты интернет-магазина «Здоровье от Природы».
Продаем товары для пчеловодства, привезем заказ по Москве или отправим в регионы.